miércoles, 12 de febrero de 2014


                                            Segunda etapa: El estomago

 El bolo alimenticio, empujado por la lengua, pasa a la faringe y al esófago:

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Esófago
El esófago es un tubo elástico que mide unos 25 centímetros de largo. Conduce la comida desde la parte posterior de la garganta hasta el estómago. Este tiene unos movimientos involuntarios llamados movimientos peristalticos que impulsan el bolo alimenticio hasta alcanzar el cardias, es una válvula que está al final del esófago y deja entrar los alimentos al estómago e impide que estos retrocedan de nuevo a la boca.
 El estómago:
El estómago ( Da click en la imagen )
  El estómago está unido al extremo inferior del esófago.Sus 3 funciones son:
  • Almacenar la comida que ingieres
  • Descomponer los alimentos en una mezcla líquida
  • Vaciar lentamente ese líquido al intestino delgado.

Los músculos del estómago son muy potentes y producen un movimiento periódico que hace que los alimentos se mezclen con los jugos gástricos. Los jugos gástricos descomponen los alimentos en sus elementos componentes, es decir, en azúcares, en proteínas, en grasas y en vitaminas (Aparte de fragmentar y descomponer la comida, los jugos gástricos también ayudan a destruir los gérmenes y bacterias que pueden contener los alimentos que ingieres.) Poco a poco se va formando en el estómago un líquido espeso, bastante ácido, llamado quimo. El quimo se compone de una mezcla acuosa de azúcares y proteínas, junto con las grasas que aún no han sido digeridas del todo.Finalmente, mediante los movimientos del estómago, el quimo atraviesa el píloro (que se abre y cierra cada cierto tiempo como el cardias) y va pasando al intestino delgado.

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